Главная » Разное » Александр Митта – мэтр отечественного киноискусства

Александр Митта – мэтр отечественного киноискусства

12.03.2015

435455435

Александр Митта – известный отечественный кинорежиссер, с именем которого связаны десятки замечательных кинолент. Он – лауреат всевозможных кинофестивалей и премий, не только талантливый режиссер, но и педагог. Посмотреть кинокартины Александра Митты можно на кинопортале ivi.ru.

Биографическая справка

Александр Наумович Митта родился в 1933 году. Настоящая фамилия режиссера – Рабинович, однако в качестве псевдонима он взял фамилию родственников по линии матери. Получил образование архитектора, после чего некоторое время работал художником-карикатуристом. Второе высшее образование получил во ВГИКе – учился в мастерской режиссера Михаила Ромма. В 1961 году снял первый художественный фильм. Также работал над кинолентами в качестве актера и сценариста. В зрелом возрасте, имея за плечами солидный кинематографический опыт, написал книгу «Кино между адом и раем». Преподает кинорежиссуру в Гамбурге и в собственной учебной студии в Москве.

Фильм «Экипаж»

В 1979 году Александр Митта снял художественный фильм «Экипаж» – http://www.ivi.ru/watch/ekipazh/ – к которому также сам написал сценарий. Во время премьеры фильма в кинотеатрах он собрал более 70 миллионов зрителей, в результате чего занял в кинорейтинге третье место по популярности по итогам 1980 года. Лента состоит из двух серий, снятых в двух разных жанрах: мелодрамы и фильма-катастрофы. Это одна из первых и самых удачных советских картин этого жанра. Она повествует о катастрофе, с которой столкнулся экипаж самолета. Но, помимо природных катаклизмов, заложниками которых стали все они, в жизни каждого героя существует своя внутренняя трагедия, которая требует от них огромных моральных сил. Фильм «Экипаж» смотреть наверняка понравится всем любителям качественного советского кино.

Другие фильмы режиссера

В 1982 году Александр Митта снял не менее интересный фильм «Сказка странствий». Сам режиссер определил жанр своего произведения как сказку-аллегорию. По его словам, в этой ленте он попытался объединить идеи двух мэтров киноискусства – Станиславского и Эйзенштейна. А в 2013 году Митта взялся за кинофильм о творчестве Марка Шагала. Премьера картины состоится в октябре 2013 года.

Кино – жанр очень субъективный: один и тот же фильм может нравиться одним людям и совершенно не нравиться другим. Кто-то любит зарубежное кино, кто-то предпочитает смотреть русские 2012 фильмы, но всех зрителей объединяет любовь к киноискусству.

Посмотреть перечисленные выше картины можно на сайте онлайн-кинотеатра ivi.ru. Также здесь собраны лучшие мировые киноленты, мультфильмы для самых маленьких, увлекательные телешоу и документальные фильмы.